お久しぶりです。
最近の一汁一菜の晩御飯紹介コーナー。
大豆ミートとトマト、茄子をコトコト炒めたものに、チーズをかけたグリルで焼いたグラタン。
ボケーっとしていてスープを忘れた日でした。笑
薬味たっぷりひやむぎ。
さっぱりポン酢とめんつゆと半々のタレで食べました。
キュウリ、人参、もやしのナムルもGood。
ほぼほぼ大根の魯肉飯(ルーローハン)。
スープは酸辣湯(サンラータン)。
大豆ミートとひき肉半々の和風ハンバーグ定食。
豚こまの冷しゃぶ、ニラトマトソースがけ。
ソースの味付けはごま油、塩、ポン酢。
暑くなってきて、味付けがさっぱり系が多いです。
とうもろこしご飯とポトフ。
長男が幼稚園で玉ねぎ掘りのイベントがあったので、たっぷり入れました。
ジャーマンポテトとトマトとニラのお味噌汁。
新じゃが、ホクホク美味しかった!
ベーコンは結構昔にバーベキュー用に買っていたブロックベーコン・・・。
やっと消費できました。
という感じの最近でございます。
使うお野菜も味付けも、夏らしくなってきました。
「身土不二」
その地にあった、その季節になるものを、食する。
大切にしたいキーワードです。