甘酒メーカー(ヨーグルトメーカー)で簡単に作れる甘酒ですが、ストウブでも作ることができました。
私的に、洗い物が劇的に減るのでこちらのほうが作りやすいです^^
使う物
- ストウブ鍋(ルクルーゼなど重みがあって保温できそうなものなら何でも)
- もち米
- 麹(もち米1号に対して100~200g)
- バスタオル(鍋ごと包んで保温するために使います)
作り方
もち米を洗って浸水30分。
ガスで炊きます。
中火で15分→蒸らし15分くらい。
水加減はもち米より1センチ弱くらい上まで。
適当でも案外炊けます。
炊けました。
炊けたら手で触れるくらい冷まして、麹をパラパラと入れ混ぜます。
混ぜたところ。
甘酒にするには水気が足りないので、水を足します。(沸騰前に火をとめるので浄水が◎)
量はテキトー。
ヒタヒタより少し上くらいかな。
水気多めの甘酒がお好みならばもう少し入れてもOK!
火をかけて50~60°くらいまで温度を上げます。
60°より上がると麹菌が死んじゃうのでここだけは要注意。
温度計はあると便利ですが、感覚で作っています。
手であちちっ!となるくらいが60°くらい…(自己責任でお願いしますね。)!
そしたら保温するためにバスタオルにくるみます!
ゴムとかで止めて一晩保温したら完成☆
飲む点滴と言われる甘酒。
今回はもち米2号、麹100gで作りました。
もりもり飲んじゃおう〜!
まとめ
母がどハマりして、色々作り方を試していたところ、ストウブ鍋で作るのが一番簡単な気がしてきました。
甘酒メーカーだとボウルや甘酒メーカーの瓶、炊飯器など色々使うので洗い物が増えますが、これなら米を洗って浸水〜保温までストウブ鍋で完結するので洗い物が激減です^^
冬は生姜を足すのもポカポカしておすすめ。