人参が安くって大量に買っていたのだけれど、やっぱり使いきれなくて、ジャムにしてみました。
息子たちの朝ごはんは、おにぎり→食パン→おにぎり →食パン、と、毎日交互に与えているんですね。
(本当は毎日お米がいいんだけれど、息子達は食パンを楽しみにしているようなので、仕方なく。)
食パンは、ケチャップとチーズを乗せてピザ風にしたり、きな粉トーストにしたり、ジャムを乗せたりしています。
人参ジャムだったら罪悪感も減るかなと思って、作ってみました。
人参4.5本とリンゴ半分。
長男が半分切ってくれました。
塩をパラりと振りかけて、水をすこーし入れて、無水鍋で蒸し煮をします。
コトコト。
柔らかくなったら水を足してマッシャーで潰します。
ブレンダーがない我が家は、こうやって離乳食のお粥をすり潰して作っていたなぁと懐かしく思いました。
お砂糖を足してさらにコトコト。
お好みの固さになったら完成!
人参らしい味ですが、まぁよし。
美味しく食べてくれることを祈ります…!