さしすせその中の「酢」。
こちらも手作りできること知りました。
手軽に作れるのが「柿」か「りんご」を使ったお酢です。
自家製柿酢に挑戦
柿酢に必要なのは熟れた柿、そして酸素だけ。
ちょうどいたんです、熟れた柿が。
親戚から熟した柿もゼリーみたいで美味しいのよ!とたくさんいただいたのですが、どうも苦手で…。
(ちなみに、黒いのはカビではありません。)
こちらを使って柿酢に手作りしてみることに!
まずは軽く周りを吹きます。
丁寧に洗うと皮についている酵母菌がいなくなり、発酵しないので汚れを取る程度に。
ヘタを取ります。
ドロンとしてるのでゆっくりゆっくり。
アルコールで拭いたガラス瓶に入れます。
密閉しては酸素が足りませんので、布で覆います。
瓶なら蓋をギュッとしめず、軽く乗せる程度でいいみたい。
冷暗所にしまいます。
キッチンワゴンのお酒コーナーにお邪魔します。
こうして見ると改めてまだまだ物が多いなぁ…もう少し減らしたいです。
冷暗所にしまったら毎日汁が出るまで譲ります。
が、1日忘れてしまった・・・汗
ガビーーーーン
カビ?!?!
調べてみたら、白い「膜」は酵母菌が働いている証拠だからOKだとか。
でもこれは明らかにカビとみた。
箸で取り除きます。
潰して汁につけておく。
ちゃんと匂いは酸っぱいんです!
汁気が出るまでは要注意だな・・・汗
成功するかは分かりませんが、引き続き毎日かき混ぜることを忘れずにしたいと思います。
約3ヶ月、かかるそうです。
また様子をレポートしたいと思います。
熟れた柿がある方は挑戦してみては?
ー追記ー
12/1(約1ヶ月後)、順調にブクブク発酵中!
3日に1回くらい振ってます。
白い膜みたいなのが張ります。
(黒いのは、柿が元々黒いだけです)
匂いは近づくとツンと酸っぱいですが、キッチン中に漂うほどはありません。
コバエはうろついてるけど…。
ー追記ー
このあとにまた追加で頂いた柿。
3月まで冷蔵庫でほったらかし、追加で入れて大きな瓶に移し替えました。
味見したらすっぱい!
うまくいってそうです。
ブクブク発酵している様子がなんだか愛おしいこの頃。
おいしくなーれ!