ずっとしてみたかったお味噌作り。
時期はいつがいいのか調べたところ、いつがいいというのはなく、初心者なら湿度が高くない冬がおすすめとのことだったので、作ってみました。
いつもはヨーグルトメーカー(甘酒メーカー)を使って作っていたけど、電気の力を使わずに作りたくて、思い切って作ってみることに!
関連記事:ヨーグルトメーカーで簡単手作り味噌。 - ゼロウェイストブログ
レシピ
- 大豆 300g
- 乾燥麹 約600g(茹でた分量と同じ位)
- 塩 約266g(茹で大豆+乾燥麹の約20%)
- 大豆を一晩水に浸す
- 圧力鍋で5〜10分くらい茹でる
- 茹で大豆と同量くらいの麹を入れながら大豆を潰す
- 茹で大豆+麹の量の20%の塩を入れる
- 混ぜる
- 団子にしながら容器に詰め込む
以上!
思ってたより簡単だったかも。
ポイントは豆の煮たあとの分量と麹の量を同じくらいにすること。
乾燥豆の分量は計らなくても大丈夫。(今回はどれくらい膨らむか測ってみたけど)
あとはテキトー。
考えすぎないこと。
さ、おいしくなーれ!
新入りのホーローラウンドストッカーくん。
ーー追記ーー
約3ヶ月後の2023.2.10、天地返しといって上下を混ぜて入れ替えて、味見をしてみたけどまだ塩辛かった。
できあがりはもう少しかなぁ。楽しみ。