ゼロウェイストブログ

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手作り味噌をホーロー容器で仕込み。

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ずっとしてみたかったお味噌作り。

時期はいつがいいのか調べたところ、いつがいいというのはなく、初心者なら湿度が高くない冬がおすすめとのことだったので、作ってみました。

いつもはヨーグルトメーカー(甘酒メーカー)を使って作っていたけど、電気の力を使わずに作りたくて、思い切って作ってみることに!

関連記事:ヨーグルトメーカーで簡単手作り味噌。 - ゼロウェイストブログ

レシピ

  • 大豆 300g
  • 乾燥麹 約600g(茹でた分量と同じ位)
  • 塩 約266g(茹で大豆+乾燥麹の約20%)

 

  1. 大豆を一晩水に浸す
  2. 圧力鍋で5〜10分くらい茹でる
  3. 茹で大豆と同量くらいの麹を入れながら大豆を潰す
  4. 茹で大豆+麹の量の20%の塩を入れる
  5. 混ぜる
  6. 団子にしながら容器に詰め込む

以上!

思ってたより簡単だったかも。

ポイントは豆の煮たあとの分量と麹の量を同じくらいにすること。

乾燥豆の分量は計らなくても大丈夫。(今回はどれくらい膨らむか測ってみたけど)

あとはテキトー。

考えすぎないこと。

さ、おいしくなーれ!

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新入りのホーローラウンドストッカーくん。

 

ーー追記ーー

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約3ヶ月後の2023.2.10、天地返しといって上下を混ぜて入れ替えて、味見をしてみたけどまだ塩辛かった。

できあがりはもう少しかなぁ。楽しみ。

 

zeroweste.hatenablog.jp

 

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