ゼロウェイストブログ

地球にも自分にも負担なく、気軽に楽しむエコ生活。

きな粉は買わない。大豆から作る!

温かいきなこミルクがおやつの定番になりつつあるこの頃。

他にも、きなこトーストが好きな息子たち。

少なくなってきたから、今日きな粉をまた作った。

大豆を10分くらい?煎って、冷まして、ミルサーで粉砕するだけ。

めちゃ簡単。

大豆らしさが引き立って市販のきな粉よりきな粉らしいというか。

もうきな粉は買わないだろうなーと思う。

煎り大豆、そのままポリポリ食べても美味しい。

きな粉の保存は冷蔵保存派!

f:id:mimeca:20231118134452j:image
f:id:mimeca:20231118134456j:image
f:id:mimeca:20231118134507j:image
f:id:mimeca:20231118134502j:image
f:id:mimeca:20231118134448j:image