小麦粉はできるだけ避けるようにしたいな…と考えるようになってきました。
そこで代わりに使用したいのは「米粉」。
だけど、スーパーで売っている米粉はすごく高いです。
ということで、お米から米粉にならないのか?と、手作りしてみました。
洗って一晩浸水したお米を天日干し。
ミルサーで砕きます。
ガーッと。こんな感じ。
お次はふるいにかけまして。
ザルですけど。
うん、フワッフワだ!
ふるいに残ったのは、すり鉢ですりました。
少し、粒が粗いのもありますが、良しとしましょう!
2合で瓶2つ分できました。
主に、息子達が大好きなパンケーキやシチューやカレーのトロミ付けに使いたいと思います。
お菓子作りやパン作りはしないので、これで小麦粉買わなくていいかも^^
ミルサーさん、ありがとう。