何かと便利なすりおろし生姜。
チューブを常備している家庭も多いかと思います。
だけど、これさえ知ればもうチューブは不要説!
すりおろし生姜×酢
生姜の保存方法、色々試しました。
水につける、油につける、すりおろして冷凍、などなど。
でも1番私に合っていたのがコレ。
酢をかけて冷蔵保存。
瓶いっぱいにすりおろした生姜に大さじ1くらいを混ぜ込むだけです。
すりおろしているから使いたい時にサッと使えるので便利。
生姜焼きにも冷奴にもスープにも飲み物にも◎
7/29にすりましたが、まだ使ってます。
自己責任ですが、保存期間は半年くらいかな。
酢が酸化防止剤となってくれるみたいです。
気になるお味も変わりません。
ちなみに、この方法でニンニクすりおろしも試してみましたが、緑色になっちゃいました。汗
生姜だけみたいですね。
あと、新生姜はピンク色になりやすいですので、早めに使い切ってます。
生姜の保存方法に悩んでいる人におすすめの保存方法です^^