ゼロウェイストブログ

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すりおろし生姜の保存には「酢」を入れるだけ!

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何かと便利なすりおろし生姜。

チューブを常備している家庭も多いかと思います。

だけど、これさえ知ればもうチューブは不要説!

すりおろし生姜×酢

生姜の保存方法、色々試しました。

水につける、油につける、すりおろして冷凍、などなど。

でも1番私に合っていたのがコレ。

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酢をかけて冷蔵保存。

瓶いっぱいにすりおろした生姜に大さじ1くらいを混ぜ込むだけです。

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すりおろしているから使いたい時にサッと使えるので便利。

生姜焼きにも冷奴にもスープにも飲み物にも◎

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7/29にすりましたが、まだ使ってます。

自己責任ですが、保存期間は半年くらいかな。

酢が酸化防止剤となってくれるみたいです。

気になるお味も変わりません。

ちなみに、この方法でニンニクすりおろしも試してみましたが、緑色になっちゃいました。汗

生姜だけみたいですね。

あと、新生姜はピンク色になりやすいですので、早めに使い切ってます。

生姜の保存方法に悩んでいる人におすすめの保存方法です^^