キムチ作り体験に参加しました。
キムチずっと作ってみたかったけど、中々難しそうでできず…
だけどご縁があって、参加できました。
白菜、大根を塩もみして水気を絞る。
そしたらキムチの素(ヤンニョム)作り。
色んなレシピや分量があるみたいで、テキトーでもいいんだと思いました。
- 玉ねぎやニラの細切り
- イカの塩辛
- ナンプラー
- にんにく・生姜のすりおろし
- トウガラシ粉(韓国産が辛くないらしい)
- もち粉をお湯で溶いて糊みたいにしたやつ
こちらを少しずつ混ぜて。
いい感じ。
これをジップロックに分けて完成です。
先週漬けたキムチと玄米ご飯をいただきました。
トウガラシの量が少なかったのよ〜と言ってましたが、すごく美味しかったです。
今回は初対面の9人で作りましたが、初めての感じが全くしなくて、柔らかく賑やかな雰囲気の中にもテキパキとやることをやる、すごくいい時間が流れていました。
感覚ややりたいことが似たような人ばかりだったのはもちろん。
反面、全く知らなかったまた新しい世界も広がり。
着物や藍染やたくわん作りなど…やってみたい!またみんなでやりましょう!となって、なんだかワクワク。
ご縁が広がりました^^
参加して本当によかったです!
やっぱり「初めて」は、一人でやるより、みんなでワイワイいいながらやる方が絶対いいなと思いました。
無添加・無農薬白菜キムチ。
出来上がりが楽しみです!