金柑を買ってきました。
というのも随分昔の話しで、本当はハチミツ漬けにしたくて、いいハチミツを買いに行こうと思いながら、今日まで放ったらかしにしてシワシワに…。
なので今回は、家にある砂糖と酢だけで長期保存の甘露煮を作ることに。
金柑 180g。
きび砂糖 90g。
金柑の半量近く入れると1年くらい持つそう。
甘めが苦手な方は、少なめでもOK。
ただし長期保存には向かないみたい。
金柑の上に砂糖イン。
お酢 36g。
金柑の量の20%(180×0.2=36)。
お酢も入れたら、蓋を閉めて火にかける。
ストウブ(無水鍋)なので、ほったらかし〜(念の為一度確認してみて、混ぜたけど、それだけ)!
20分くらい煮込んだら…
完成^^
あれれ、古くなってたせいか、しぼんだぞ…汗
理想のツヤツヤにはならなかったけれど、味はよし。
喉が痛いなというときにパクっと。
息子たちは、このシロップおいしい〜!と余りをぺろぺろ舐めていた。
金柑は食べられなくても、このエキスなら食べられるね。
来年はもう少したくさん買おうかなぁ!