基本的に調味料はシンプルに。
作れるものは作る。
買うものはできるだけ瓶、の中でもあるものは一升瓶を。
ここ1年くらいでお醤油なんかを一升瓶にしたんだけど、一升瓶のままだと使いにくくて…
詰め替えてみた。
我が家の現状の基本調味料「さしすせそ」+みりん他は、
- さ(砂糖):スーパーのきび砂糖。
- し(塩):こちらもスーパーの塩。
- す(酢):直売所で買った富士酢。なくなり次第手作り柿酢へ移行。
- せ(醤油):直売所で買った一升瓶のお醤油。
- そ(味噌):昨年から100%手作り。
- 味醂:昨年から手作り。
- 料理酒:日本酒。一升瓶。
上記のうち、一升瓶の「醤油」と「日本酒」を瓶に詰め替えてみた。
これでドバっと出てくることもなさそう(もっと早く詰め替えればよかった…笑)!
みりんは大きな瓶に作っているので、そちらも上部をすくって瓶へ。
発酵時間は長ければ長い方がいいらしいから、瓶の半分くらいだけ。
調味料各種は、シンク下へ収納。(味噌は冷蔵庫)
仕込み中の調味料や、一升瓶は寝室の比較的ひんやりしたところで保管。
手作りがどんどん増えてきて、楽しい。
手間をかけた分、料理もシンプルで味が決まるからラクだし、なにより美味しい。
◯◯の素なんかはほとんど買わなくなった。
だからゴミも減るし、買い物も早いし節約にもなる。
もちろん、インスタントラーメンやカップスープなどのストックも多々ある!
だけど毎日の料理はシンプルな味付けでいいと思うし、レパートリーも多くなくていいと思う。
このやり方が私にはあってるみたい。
今の課題は砂糖と塩。
紙袋売りや量り売りが近所にあればいいのなぁ。
左奥から時計回りに味噌(2024)、日本酒、醤油、味噌(2023)、柿酢、みりん、あとは寝室でたまにキャンドルナイトをするときに使うもの。