ゼロウェイストブログ

地球にも自分にも負担なく、気軽に楽しむエコ生活。

手作りなめ茸。

えのきがあれば簡単に作れる「なめ茸」。

酒、みりん、醤油、砂糖を1:1:1:0.5くらいでコトコト。

とろりとなったら完成。

佃煮なんかもだいたいこの分量。

なめ茸には保存がきくように、最後に小さじ1のお酢をたらり。

市販のなめ茸っぽい瓶が空いたので(柚子胡椒の瓶)久しぶりに作ってみた。

息子たちも好きみたい!

瓶に結局全部入りきれなかったけど。笑

手作りは、やっぱりいいわぁ。

保存がそんなにきかないのはデメリットだけど。

お弁当の具材として使おうっと!

f:id:mimeca:20240419165747j:image
f:id:mimeca:20240419165752j:image
f:id:mimeca:20240419165743j:image
f:id:mimeca:20240419165756j:image

 

▽手作りごましお。

zeroweste.hatenablog.jp

 

▽調味料はシンプルに持つ。

zeroweste.hatenablog.jp