ゼロウェイストブログ

地球にも自分にも負担なく、気軽に楽しむエコ生活。

手作りごましお。

おにぎりと言えば、の、ひとつに出てくるであろうごましお。

塩とごまで簡単に手作りできる。

手作りは無添加で安心。

瓶を一度買えばゴミもでないし。

瓶はセリアのガラススパイスボトル。

まず塩を煎って、ゴマを煎ったら(生ごまだったため。炒りごまならいらなくて良い。)完成〜!

割合は1:3くらいだそう。

子どもたちもごま塩が大好き。

美味しい!と喜んでくれてよかった^^

f:id:mimeca:20240409055237j:image
f:id:mimeca:20240409055233j:image
f:id:mimeca:20240409055240j:image
f:id:mimeca:20240409055247j:imagef:id:mimeca:20240409085736j:image
f:id:mimeca:20240409055244j:image塩が多く先に出てしまう難点がある。