白菜を2株いただいたので。
初、丸々1株白菜の塩漬けに挑戦。
【レシピ】
- 洗って半日くらい干す
- 葉の間に塩を擦りつけながら容器に入れる
- 重しを乗せて何日か放置
- 水分が出てきたらジップロック等に入れて冷蔵保存
白菜が浸かるくらい水分が出るらしいのだけど、多分私は2日間もほったらかしで干してたせいかも?
あまり水分は出なかった。
義母は干すけど、私のおばあちゃんは干さないと言ってたので、干すのはマストではなさそう。
昆布の細切りや柚子皮を入れてもOK!
私はジップロックに入れる時に適当に入れてみた。
そのまま食べたら塩辛く、水で流して塩抜きしたら、次は味がなさすぎで。涙
鰹節とポン酢をかけて食べた。
いい塩梅が難しい・・・
あんばい、「塩梅」、「塩加減」のことからきてるのかも。
でも息子達もお気に入りの模様。
無添加のお漬物は手作り一択!
これはそこまで長期保存がきかないと思うから、もっても1ヶ月くらいかなぁ。
いいジップロックがなく使い回し。笑