金柑をお友達から沢山お裾分けしてもらいまして。
ようやく作った金柑の甘露煮!
去年から作り始めて、今年で2回目。
風邪を引いたら喉に出やすいタイプの私なので、去年はとても役に立ってくれた。
【作り方】
- 金柑
- 砂糖(ハチミツでも可)
- 水
- 金柑に金柑よりちょっと少なめの砂糖をまぶして一晩置いておく
- 水を50ccくらい入れて無水鍋で弱火でコトコト煮込む
- 20分くらい煮込んで水分が少なければお水を足し再度煮込む
- 味を見て美味しかったら完成
【効能】
- 喉の痛み
- 喉の乾燥
- 声枯れ
保存は常温保存で1年持てた。
多分、液がしっかり浸かっておいた方が長持ちするみたい。
喉が痛いな、と感じたらパクリ。
これでのど飴は買わなくて済む。
今年の金柑はちょっと苦味が強かった分、効能も高そうだ。
お友達、ありがとう!
来年もまたよろしくね。笑
黒いのは去年の残りを追加したもの。
▽去年のレシピを見たらお酢を入れてた…まぁいっか。
ー追記ー
先日確認したら上の方がカビてた・・・涙
しかも今年作った方が。
去年のはカビてなかった。
完全に液につかってないと、「酢」を入れるのが長期保存のポイントだったのかも。?
とりあえずカビた子たちはコンポストへ、残りは様子見。