大根の保存食に、「大根のハリハリ漬け」。
はじめて作ってみました。
材料
- 大根・・・適量(いちょう切りにする)
▽以下漬け込み液
- 水・・・100ml
- 醤油・・・60ml
- 酒・・・・60ml
- 酢・・・・30ml
- 砂糖・・・大さじ3
- 昆布・・・適量
- 鷹の爪・・1本
作り方
1.大根をいちょう切りして3~5日天日干し
(左は切り干し大根用です)
2.漬け込み液を煮立たせて半量くらいにする
3.冷めたら瓶に入れて干した大根を入れる
4.1時間くらいつけたら完成!
とっても美味しかったです。
息子たちもパクパク食べてくれました。
保存期間・方法
冷蔵保存で約2週間くらいかなぁ。
自己責任ですが、1ヶ月くらいは普通に大丈夫なんじゃないかと思っています。
その前になくなりそうですが^^
天日干しのパワーってすごいなと思いました!