大根の皮、どうしていますか?
捨てるのなら、ちょっと待った。
簡単に切り干し大根ができましたよ^^
まず、大根の皮を10cm×5mmくらいにザクザク切ります。
(剥いた幅によって縦に切ったり横に切ったりしてます。)
ある程度適当で大丈夫。
そしたらザルに干します。
(右は大根のハリハリ漬け用。)
重なってるけど、干したら縮むので最初は重なっていても大丈夫です。
3日くらいでこんな感じ。
夜は室内に取り込んで、合計5日くらい干しました。
カラッカラになったら完成。
常温で約1年だそうですが、以前、カラッカラに干したつもりのみかんの皮は1ヶ月でカビがふいてしまいました。涙
ということで、食品についていた乾燥剤があったので入れました。
切り干し大根は買えば高いですが、簡単に作れることができます。
晴れる日が続きそうだったらチャンス!
栄養価もアップしてゴミも減らせる。
一石二鳥の大根の皮の使い方でした^^
▽大根は捨てるところがない!
▽一緒に干していたハリハリ漬け用も完成。