お肉の消費量を減らしたい、わたくしです。
今週は豚こま1パックでやりくり!
基本、週に1度の買い出しなのですが(足りなければ夫が仕事帰りに買ってきてくれることもあります)、お肉類は1週間以内で消費期限が切れるわけです。
小分け冷凍とか下味冷凍とか色々やり方はありますが、私は冷蔵保存派。
ちょっとでも長期保存するカギは「塩」。
塩をパラパラしておき、次の日ドリップが出ていれば流す、これだけです。
使ったらまた塩をかける。
塩味がついているので、お料理もシンプルな味付けでも味が決まります。
使ったらまた塩をパラパラ。
またパックをしてチルド室へ。
あくまで自己責任ですが。
判断するのは自分の目、鼻や手触り。
表示された期限が過ぎたからといって、廃棄する、これが1番もったいなさすぎると思います。
私の場合、購入から1週間半くらいは大丈夫でした。
冷蔵保存は小分けパックやジップロックが必要になり、その分プラゴミも増えるわけで。
そしてなにより冷凍したことに安心して、気付いたら化石化しているんですよね。汗
解凍するのを忘れて電子レンジを使うのもなんとなく嫌だし(電子レンジをできるだけ使いたくない派です)・・・。
私には冷蔵保存方法が1番会っているかなぁと思っています。