「酒粕」(さけかす)、知っていますか?
スーパーに売っているのをみたことがあるけどどうやって使えばいいの?という方も多いのでは。
そんな酒粕ですが、あるひと手間を加えて「酒粕ペースト」にするだけでとっても使いやすくなって、私の冬の万能選手です!
材料
- 酒粕(スーパーで400円とかで購入できます)
- 水
それだけ。
水の代わりの豆乳でもあいます!
作り方
↓↓↓↓↓↓↓↓
作り方といってもめちゃくちゃ簡単。
- 酒粕をちぎって容器に入れる
- 水をヒタヒタより少し少なめに注いで
- 混ぜたら完成!
混ぜるのが面倒なら、一晩冷蔵庫で寝かせてもOKです。
使い方
私の主な使い方は2つ。
①酒粕パック
これをそのまま顔に塗って自家製化粧パックにしています。
ただし、アルコールが微量含まれるため、日焼け後や傷があるときはヒリヒリするかもしれませんので、様子を見ながらしてくださいね。
私は肌断食といって、何もつけない派なのですが、冬場乾燥が気になる時はこれ頼りです。
私に高級化粧品は不要!
②粕汁
冬のお味噌汁は、酒粕ペーストを入れて簡単粕汁にしています。
普段入れる味噌の半分~1/3くらいを酒粕ペーストに代用するだけです。
注意点として、
- 酒粕はアルコールが含まれるので子供にしっかり煮立たせてアルコールを飛ばす
- 味噌は風味が飛ぶので後で入れる
ということ。
とってもおいしいし、ポカポカ温まります。
他にも、シチューにもお鍋にも色々あいますよ!
保存方法・保存期間
酒粕ペーストは、冷蔵保存で2~3週間。
使い切れるくらいの量を作るようにしています。
使わなかった酒粕は冷凍してもカチカチにならないので、開封後はジップロックに入れて冷凍。
ペーストがなくなったらまた作ります。
簡単に作れるので、作るのも負担になりません。
特に酒粕パックは超おすすめ!
化粧水などが不要になることは、大きなゼロウェイストに繋がると思っています。