我が家は毎朝電動コーヒーメーカーでコーヒーを淹れます。
夫が350mmの魔法瓶に入れて職場へ、残りは私が朝から飲むのがルーティン。
温かくなってきたので、アイスコーヒーの季節です。
これまでずっと前日の晩に、コーヒーメーカーでコーヒーを入れたのを耐熱瓶に移して、常温になってから冷蔵庫へ、という流れで作っていたのですが、水出しコーヒーはどうだろう?とやってみたところ、案外簡単で美味しい!
簡単すぎてレシピとも言えませんが、メモ程度に紹介させて下さい。
いつも使っている手作りコーヒーフィルター(さらしで作りました)にコーヒー粉を入れて紐で結びます。
コーヒー粉はいつもより気持ち多めに。
フィルター付きの水出しコーヒーポットなんかがあれがいいのだけれど、とりあえずこれで継続中です。
浄水を容器に入れてコーヒー粉をイン。
スプーンや箸で少しだけ動かして味が出やすくします。
個人的にこれくらい色が出たらOK。
そのままだとめちゃくちゃ薄めのコーヒーになります。
冷蔵庫に一晩。
朝起きたら完成です!
結構あっさりめ。
アイスコーヒー用の深煎り豆ならもう少し濃いめに出るのかもしれませんが、私は全然気になりません。
毎日電気を使って淹れていたコーヒーも、電気代が不要になったし、冷やす手間もなくなる。
夏場は毎日これでいこう!と決めました。
暑くなったら水出しコーヒー、是非やってみてください。