今年はというと、食品管理衛生の資格をとったということで、たくさんもらった柚子はジャムにしてマルシェで販売した。
自宅用に少し残してた柚子。
シワシワになってきたからようやく自宅分の柚子仕事開始。
皮は細かく刻んで干してみる。
おばあちゃんが刻んで冷凍しているのをみて、いつの年か真似したことがあったのだけど、冷凍庫にあることを忘れて化石化してしまい…
考えた結果、乾燥したらどうだろう?と思って。
カラカラになったら瓶に入れて保存。
削いだあとの実はそのまま醤油漬け。
皮も少し残ってるからエグみがでるかな。
始めての作り方だから実験。
たまに味を見ながら、酸味が映ったら柚子を取り出すつもり。
美味しくできるといいなー。
また来年もよろしく、柚子さん。