日々のお料理にはヒノキのまな板を愛用中。
結婚するときに購入して、それからはほぼ毎日の相棒。
カビが気になってきたので、初めてのお手入れ…!
(といってもほとんど夫作業)
やってみたけど、すごく難しい。
中々削れない。
そんなとき、お義父さんがきてくれて、カンナを斜めに削れば早いよ!と教えてくださった。
へぇ〜知らなかった。
たしかに!固いところもあるが、スイスイ削れる!
最後にヤスリかけて完成。
完全には元に戻らなかったけど、満足。
やっぱり、手入れなどが大変だから、便利なもの(プラスチックなど)が生まれたんだろうなぁ。
だけど、昔のものは、手入れをすれば、ほぼ一生使い続けることができる。
我が家のヒノキのまな板も、購入して5年経つけれど、まだたったの5年。
これからまだまだ10年、20年、、と永く使い続けられるといいなぁ。
ビフォー→アフター