実りの秋。
よく果物を食べる季節。
みかん、柿、、などなど。
果物は皮が食べられないことがほとんど。
お茶にして飲むにしても、何かに使うとしても、コンポストに入れるとしても、とりあえず乾かす。
乾燥することで、腐らないし、かさもへる。
にしても、みかんを大量に頂きすぎて、皮をどうするか迷い中。
みかんの皮チンキ(掃除用)も作ったし、お茶用も作ったし、入浴用も十分そうだ。
うーーん。
とりあえず風呂敷にくるんで保存してるけど・・・。
まだまだ大量にある。
一昔前なら何も考えずにぜーんぶ燃えるゴミに捨てていたのに、人間変わるもんだなぁ。
柿の皮はお茶にしてみようっと。