我が家の揚げ物率はかなり低い方かと思います。
衣をつけることや油の処理が面倒だからです。
義母からお肉屋さんのメンチカツとトンカツをいただいたので、久しぶりの揚げ物dayでした。
揚げ物といえば、ほとんどの家庭で活躍するのが「キッチンペーパー」。
我が家ではあるものを使うおかげで、キッチンペーパーは不要になりました。
あるものとは、
- 新聞紙やチラシ
- バッド(無印良品)
こちらを使えばキッチンペーパーは不要。
重ねて終了。
これは、昔勤めていた居酒屋さんから学んだ方法です。
できた揚げ物をのせて油を切ります。
今晩の食卓は揚げ物と豚汁と雑穀米ごはん。
我が家はかれこれ3年、一汁一菜の食事スタイルを続けています。
また、盛り付けずそのまま食卓へ出すことがほとんど!笑
洗い物も減るし、みんなで取り分ける方がワイワイするし、誰が見るわけでもないからいいかなと思っています。