片栗粉がなくなりそうだったので、作れないか調べてみたら、どうやら作れそうだったので、作ってみました。
使うのはジャガイモだけ。
皮をむきます。
すりおろし器ですりおろし。
さらしや濾し布、タオルなど絞れるものにおきます。
そして水を適当にいれてモミモミ。
中身は使わない(廃棄になる)ので、これでもかってくらい、モミモミしていいと思います。
最後はギューっと絞ります。
そして分離するまで放置。
分離して白っぽいのが沈んでいたら、上澄みをそ〜っと捨てます。
1回目。片栗粉これだけ!?少なっ
もう一度水をいれて、分離を待ちます。
上澄みを捨てる。
これをもう一度繰り返します。
片栗粉っぽくなってきた。
そしたらバッドに移して乾燥です。
太陽の当たる室内に半日くらい干しました。
完成〜!
ちゃんと片栗粉になっている〜!
だけども、ジャガイモ6個でこれだけかぁ…。
絞りカスは、チンしてマッシュポテトみたいにして食べましたが、あんまり美味しくなかったです。汗
プラスチックゴミを減らすため、手作りしたかったけれど、片栗粉は今後も買おうと思っています。
トロミ付けによく使うので、これだけではすぐなくなりそうなので…。涙
でも、案外簡単にできるので、興味のある方は是非やってみてください^^
やってみないと、分からないことってたくさんあるなぁと思いました。
実験みたいで、楽しかった!