栗の渋皮煮をはじめて作った。
手間はかかったけどやっぱりめっちゃおいしかった。
ー材料ー
- 栗
- 砂糖(皮を剥いた重さの60%)
ーレシピー
- 鬼皮を剥く(熱湯に5分くらいつけて剥くと剥きやすい、ここで筋までは取らなくて良い)
- 剥いたら重曹1くらいいれたお水に入れていく
- 沸騰させて灰汁をすくう
- ゆでこぼすのを3.4回繰り返す※煮崩れたものは省く(茹で汁の色がワイン色に透き通ってきたらOK)
- 筋を取り除く(水につけながら剥くと早かった)
- ひたひたの水、分量の半分の量の砂糖、を加えて煮立てる
- 煮立ったら残り半分の砂糖を加えて落とし蓋をして弱火で約20分
初挑戦で、剥くのが雑すぎてたくさん煮崩れてしまったけど、まぁよし。
皮を剥くときに、黄色の部分が見えたらダメみたい。
来年はもっと手際よく上手くできるといいな。
息子たちも大好物のよう。
栗さんありがとう!