ゼロウェイストブログ

地球にも自分にも負担なく、気軽に楽しむエコ生活。

栗の渋皮煮の記録。

栗の渋皮煮をはじめて作った。
手間はかかったけどやっぱりめっちゃおいしかった。

ー材料ー

  • 砂糖(皮を剥いた重さの60%)

ーレシピー

  1. 鬼皮を剥く(熱湯に5分くらいつけて剥くと剥きやすい、ここで筋までは取らなくて良い)
  2. 剥いたら重曹1くらいいれたお水に入れていく
  3. 沸騰させて灰汁をすくう
  4. ゆでこぼすのを3.4回繰り返す※煮崩れたものは省く(茹で汁の色がワイン色に透き通ってきたらOK)
  5. 筋を取り除く(水につけながら剥くと早かった)
  6. ひたひたの水、分量の半分の量の砂糖、を加えて煮立てる
  7. 煮立ったら残り半分の砂糖を加えて落とし蓋をして弱火で約20分

初挑戦で、剥くのが雑すぎてたくさん煮崩れてしまったけど、まぁよし。

皮を剥くときに、黄色の部分が見えたらダメみたい。
来年はもっと手際よく上手くできるといいな。
息子たちも大好物のよう。

栗さんありがとう!

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