リボーンベジタブル。
略してリボベジ。
野菜の捨てる部分を再生させて栽培することです。
ズボラで家庭菜園は向かない私。
だけど、ゴミを出さない暮らしのためには家庭菜園も必要不可欠!
なので思い切ってはじめてみました!
チンゲン菜を選んだのは、小松菜やほうれん草が高く、今週一番安かったという単純な理由…。
食べない根元の部分をザク。
そのまま土に植えます。植える?と言うのか?(笑)
もともとベランダの片隅に放置していたプランター…。
お水もなんにもあげずに放置されていた青シソくん。
頑張って生き延びていてくれました。
今までごめんね…ありがとう…。
ってことで
牛乳パックへ移行作戦。
キリで数箇所穴を開けました。
これでどうだ!
夫にはそのままでもよかったんじゃ?と言われましたが。
(たしかに…家庭菜園初心者すぎて、一緒に植えたらダメと思っていた)
なんといっても水やりを忘れがちな私。
陽の当たるキッチン横にプランターを持ってきました。
これならすぐにお水をやれるはず!
牛乳パックを使って名前を書くプレート?ピック?を作成。
これで愛着が沸きます^^
こんな感じです。仲良くね。
リボベジを始めるのはとっても簡単でした。
種を発芽させる工程がないから初心者向き。
だけど、初心者でも収穫までいくかは不明だけど…
今から寒くなるっていうシーズンにはじめた大バカ物の私だけど、育つといいな。
ー追記ー
9/29、もうひとつ追加でチンゲン菜を植えてみました。
ー追記の追記ー
どちらも枯らしてしまいました。涙