夫が柚子胡椒大好き人間!
刺身はわさびではなく、柚子胡椒で食べる。
好とはいえ、一度買ったら中々減らないので、自家製にハマってからはまだ柚子胡椒を作ったことがなく。
なので今年の柚子仕事といえば、柚子シロップや柚子塩を作っただけ。
ゆず塩から柚子胡椒が作れるとのことで、ちっとも出番がないゆず塩君を柚子胡椒に変身させてみた。
使うのは
- ゆず塩(柚子に対して塩20%で作ったもの)
- 粉唐辛子
- 空き瓶
柚子胡椒といえば、青柚子と青唐辛子で作るのですが、赤でも大丈夫みたい。
わざわざ買わずにある物で、簡単に、が一番。
ちなみに粉唐辛子はキムチ作ったときの余り!
粉唐辛子を投入。
ゆず10:塩2:唐辛子2
くらいのイメージで入れた。
2週間くらい寝かせたら完成かな?
夫の感想が楽しみ。