ゼロウェイストブログ

地球にも自分にも負担なく、気軽に楽しむエコ生活。

ゆず塩から柚子胡椒に。

夫が柚子胡椒大好き人間!

刺身はわさびではなく、柚子胡椒で食べる。

好とはいえ、一度買ったら中々減らないので、自家製にハマってからはまだ柚子胡椒を作ったことがなく。

なので今年の柚子仕事といえば、柚子シロップや柚子塩を作っただけ。

ゆず塩から柚子胡椒が作れるとのことで、ちっとも出番がないゆず塩君を柚子胡椒に変身させてみた。

使うのは

  • ゆず塩(柚子に対して塩20%で作ったもの)
  • 粉唐辛子
  • 空き瓶

柚子胡椒といえば、青柚子と青唐辛子で作るのですが、赤でも大丈夫みたい。

わざわざ買わずにある物で、簡単に、が一番。

ちなみに粉唐辛子はキムチ作ったときの余り!

粉唐辛子を投入。

ゆず10:塩2:唐辛子2

くらいのイメージで入れた。

2週間くらい寝かせたら完成かな?

夫の感想が楽しみ。

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