金木犀の香りがフワッとすると秋だなぁと思う。
この頃の空気がとっても好き。
今年はじめて金木犀をドライにしたお茶、「桂花茶」を作ってみた。
乾燥させてお茶と半々くらいで淹れるだけ。
それより、ガクとかゴミとか虫とかをとるのがキーーってなるくらい手間がかかって、息子達にも「まだ?」「もうちょっと待って〜」のやりとりを何度したことか・・・汗
ごめんよ、息子達。
できた桂花茶はフワッと香る金木犀の匂いがとても華やかで、幸せな気分になる。
ただ、乾燥させた分、匂いは乾燥する前より弱い気がするなぁ。
残りはシロップにするつもり。
はぁ、このいい香り、ほんと癒し。
楽しみ。
おばあちゃんちの近所の大きな金木犀の木、いただきます。