バケツ型コンポスト、順調に進んでいます。
黒土コンポストも気になるけれど、家庭菜園用の土がもういらないよ〜となるまでは、しばらくはこのやり方で続けようかなぁと思っています。
ですが、バケツ型コンポストを続けていくデメリットととして、EM菌(発酵促進剤)を買い続けなければならないこと、というのがありまして。
何かで代用できないか?考えてみました。
で、EM菌の原材料を調べてみたところ、「米ぬか、もみがら、微生物液」などということがわかり、米ぬかでもいけないかなぁということで・・・
米ぬかを調達!
米ぬかはお米屋さんで安くで購入できます。
私の場合は、実家がミニ精米機を持っていて、玄米をといだときに米ぬかがでるのでいただきました。
こんな感じ。
米ぬかとは玄米を精米して白米にするときにでるカスのことです。
コンポストに入れる前の生ゴミ。
冬場なので発酵が遅めです・・・
投入します。
EM菌と同じように、上から米ぬかをこれくらいふりかけます。
パラパラ。
10日くらいたちますが、EM菌をかけていたときと匂いも変わりません。
冬場のせいか、やや分解は遅めに感じますが、個人的に問題なし。
米ぬかはコスパもいいから、そのまま続けたいなと思います。
▽バケツ型コンポストについて。