ゼロウェイストブログ

地球にも自分にも負担なく、気軽に楽しむエコ生活。

バケツ型コンポストが約1ヶ月で満杯に。発酵期間へ。

11月11日からスタートしたバケツ型コンポストが満杯になりました。

約1ヶ月でした。

f:id:mimeca:20221215122741j:image

蓋をあけたらツンと漬物のような匂いがします。

f:id:mimeca:20221215122728j:image

重たーい。

ズッシリ。

f:id:mimeca:20221215122732j:image

中身はこんな感じ。

まだまだ生ゴミの形のままです。

f:id:mimeca:20221215122738j:image

ビニールに入れていても底には汁がわずかに漏れていました。

f:id:mimeca:20221215122735j:image

念の為、袋を二重にして発酵をします。

f:id:mimeca:20221215122744j:image

外のりんご箱へ。

キエーロコンポストをするつもりで購入しましたが、結局使わずそのままになっています^^;

家庭菜園で使える分の土ができたら、キエーロに移行したいなと思っているところ。

栄養たっぷりの土ができるといいなぁ。

f:id:mimeca:20221215123720j:image

ちなみに、発酵促進剤として購入した「EM菌」ももう少しでなくなりそう。

ずっと続けていくなら、それに伴って費用がかかってくるなぁ・・・汗

仕方ないか。

 

 

zeroweste.hatenablog.jp

 

 

zeroweste.hatenablog.jp

zeroweste.hatenablog.jp