11月11日からスタートしたバケツ型コンポストが満杯になりました。
約1ヶ月でした。
蓋をあけたらツンと漬物のような匂いがします。
重たーい。
ズッシリ。
中身はこんな感じ。
まだまだ生ゴミの形のままです。
ビニールに入れていても底には汁がわずかに漏れていました。
念の為、袋を二重にして発酵をします。
外のりんご箱へ。
キエーロコンポストをするつもりで購入しましたが、結局使わずそのままになっています^^;
家庭菜園で使える分の土ができたら、キエーロに移行したいなと思っているところ。
栄養たっぷりの土ができるといいなぁ。
ちなみに、発酵促進剤として購入した「EM菌」ももう少しでなくなりそう。
ずっと続けていくなら、それに伴って費用がかかってくるなぁ・・・汗
仕方ないか。