お肉はできるだけ少なくするように工夫している。
畜産業界の環境負荷は大きいし、購入にもゴミが出る。
何より日本人は古くから米が主食だったから、お肉をそんなに取らなくてもいいと思うようになってきた。
宮沢賢治さんの雨にも負けずに「一日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ・・」とあるように、多分日本人はそうやってこの長寿国を築いてきた。
肉が付いて「腐」と書くように、現代社会においても、お肉のとりすぎが癌の元になっているのかなぁとも思う。
ヴィーガンとまではいかないけど、家庭では物足りなすぎず、程よいバランスになればなーとここ最近はボチボチと。
以下、豚こま大パックで6メニュー。
豚こまでカレーシチュースープ。
他人丼(豚と鶏だから他人、笑)とカブ丸ごとスープ。
豚こまはないけど前日のカブスープに牛乳とチーズを足してリゾットに。
豚こまとキャベツたっぷりカレー。
その残りで焼きカレー。
長崎名物、皿うどん。
豚こまを丸めて揚げた唐揚げもどき弁当。
以上!
豚さんご馳走様でした!