インスタグラム(▷Login • Instagram)にはボチボチ投稿しているのですが、ここにも最近のご飯をまとめて記録していきます。
我が家はお肉少なめの一汁一菜が基本。
ご飯+スープでも質素すぎず、栄養も偏りすぎず、ということを意識しています。
- タコの炊き込みご飯
- お味噌汁(ナスビ・新玉ねぎ他)
義理実家でいただいたタコ。
ご近所さんがとってきたもののおすそ分けなんですって!
田舎のおすそ分け文化、大好き。
ありがたや。
- 雑穀米ごはん
- 肉団子と春雨スープ
肉団子は義母からもらった冷凍業務用。
大量すぎてボチボチ消費しなきゃ…!
- 雑穀米ごはん
- 味噌豚焼き
- なめこのお味噌汁
久しぶりのおかず。
これも義母からもらった味噌豚。
焼くだけなのでかんたーん。
- タケノコご飯
- お味噌汁(なめこ・ナスビ・海苔)
- 新玉ねぎのマリネ
義理実家からまたまたもらったタケノコ。
タケノコ貰うと春が来た〜!って感じです。
- 中華丼(タケノコ・さやえんどう他)
- お味噌汁(わかめ・新玉ねぎ)
タケノコ三昧メニュー!
さやえんどうもいただきもの。
お肉は豚バラスライスで。
- きのこあんかけご飯
- キムチスープ
- さやえんどう
ガッツリ食べたい気分だった日。
キムチスープには落とし卵をイン!
ってな感じの最近でした。
義理実家からの頂き物を使いまくっている(消費ともいう、笑)メニューばかり。
あれこれアレンジするのは好きですが、大量すぎると困るんだよなぁ。
だけど、田舎と距離が近いと、タケノコもらったら春が来たなぁ〜とか、旬を感じられるので、私にとっても息子たちにとっても、ありがたいなぁと思っています。
年中スーパーへ行けばほとんどの野菜が手に入る現代。
旬のお野菜は栄養価が高いのはもちろん、育てるのにも冷暖房などのコストがかかりません。
旬のものを手に取って美味しく食する。
消費者の私たちにとって、それが役目だと思います。
買い物は投票。
少しでもこんな思いが伝わるといいなぁ。