常備菜は作らない派だけど、比較的日持ちのするタレ系はたまに作る。
冬、ネギをたくさんいただくから定番のネギ塩タレ。
ーレシピー
- 長ネギ(みじん切り)
- ごま油(ネギにヒタヒタ)
- 塩(お好みで適量)
- しょうゆ(ほんの数滴)
今日はレモンがあったのでちょろっとレモン汁を加えてみた。
お肉にも野菜にもお豆腐とかにも何でも合うネギ塩タレ。
夏はネギをニラに変えて、ニラダレも美味しい!
ごま油、色々試してみたけど、定番のかどやのごま油が1番使いやすいし風味が好きかな〜。
圧搾法のが理想と思ってはいるけど、最寄りのスーパーには売ってなく、自然食品のお店でもかなり高いし、、
かどやでもプラ容器でなく瓶を選ぶことで資源ごみに出せるから、これはOKとしてる。
自分の中での基準がしっかりしてくると、暮らしが楽に、シンプルになってきた。
アボカドとトマトと海苔と一緒に和えてみたらGOOD