梅雨開け、連日暑い。
そして、しそ(大葉)の季節。
父からたっくさん青しそを頂きまして。
こんなには消費できない、と考えたのが紫蘇ジュース。
レシピはグツグツ弱火で5分くらい煮出したあと、きび砂糖とりんご酢を入れるだけ。
味見しながら、きび砂糖大さじ8、りんご酢100ccくらいいれたろか…
完成した青シソジュースは空き瓶へ。
スポーツドリンクの代わりとしてボチボチ飲んでいこう。
絞り出したシソ達はコンポストへ。
(ドレッシングに使おうかなぁとも思ったけど、グツグツ煮出してもう栄養はほぼないだろうと判断)
今日も暑くなりそう!
だけど今年もクーラーできるだけ使わず過ごしたいな。
今のとこ、まだまだ全然いける。